●材料(1人分)
北海道産牛乳……………50㏄
食パン……………………6枚切1枚
ウィンナー………………2本
卵…………………………1個
塩・コショウ……………適量
ミックスベジタブル……大さじ2
ピザ用チーズ……………ひとつかみ
●作り方
①食パン(6枚切1枚)・ウィンナー2本を一口大に切る。
②カップに卵を割りほぐす。
③ポイント★北海道牛乳50㏄を加える。
④塩・コショウをふり、パン・ウィンナー・ミックスベジタブル大さじ2を入れる。
⑤ピザ用チーズをのせ、レンジ600wで2~3分加熱する。
●材料(1人分)
北海道産牛乳………………大さじ2
ホットケーキミックス……50g
砂糖…………………………小さじ1
お好みのジャム……………適量
●作り方
①ホットケーキミックス50gをカップに入れる。
②ポイント★北海道牛乳大さじ2を入れる。
③砂糖小さじ1を加えて混ぜる。
④ラップをかけて、レンジ(600w)で2分加熱。
⑤仕上げにジャムを乗せて完成!
●材料(1人分)
北海道産牛乳……100cc
食パン……………8枚切を2枚
卵…………………1個
砂糖………………小さじ1
バター……………10g
●作り方
①食パン(8枚切を2枚)を切り、卵1個を割る。
②砂糖小さじ1を入れ、卵液を混ぜる。
③ポイント★北海道牛乳100ccを注ぐ。
④バター10gを敷いたフライパンに並べる。
⑤両面こんがりと焼くだけでOK!
●材料(1人分)
北海道産牛乳……150cc
食パン……………8枚切を2枚
バナナ……………1本
バター……………10g
シナモン…………適量
*お好みでシロップ
●作り方
①フライパンにバター10gを溶かし、食パンを並べる。
②ポイント★北海道牛乳150ccを加える。
③両面こんがり焼く。
④シナモンをかけ、バナナ1本を切ってのせる。
⑤シロップをお好きな量かける。
●材料(1人分)
北海道産牛乳……50cc
ご飯………………1杯
卵…………………1個
水…………………150cc
ベーコン…………2枚
コンソメ…………小さじ1と1/2
●作り方
①卵を割り、爪楊枝で黄身を刺してラップをかけ、レンジ(600w)で50秒加熱。
※様子を見て好きな硬さまで追加加熱しても良し。
②鍋に水150cc・コンソメ小さじ1と1/2・ベーコン2枚をカットしながら加える。
③ポイント★北海道牛乳50ccを加える。
④弱火で温め、ご飯の上に卵をのせ、ミルクコンソメスープをかける。
●材料(1人分)
北海道産牛乳…………150㏄
ご飯……………………1杯
ベーコン………………1枚
しめじ…………………適量
バター…………………5g
ピザ用チーズ…………ひとつかみ
コンソメ………………小さじ1/2~
チューブにんにく……1㎝
塩………………………少々
醤油……………………小さじ1/4
*お好みで黒胡椒
●作り方
①ベーコン1枚・しめじを適量切り、フライパンにバター5gを敷いて具材を炒める。
②火が通ったら、ポイント★北海道牛乳を150㏄注ぐ。
③ご飯1杯を加える。
④ピザ用チーズひとつかみ・コンソメ小さじ1/2~・チューブにんにく1㎝・塩少々・醤油小さじ1/4を加える。
⑤弱火で温め、お好みで黒胡椒をふる。
●材料(4人分)
北海道産牛乳………200cc
水……………………600cc
冷凍ほうれん草……1袋
卵……………………4個
だし入り味噌………大さじ4
●作り方
①鍋に水600ccを沸騰させ、冷凍ほうれん草1袋・卵4個を加える。
②食材に火が通ったら、だし入り味噌を溶く。
③ポイント★北海道牛乳200ccを注ぐ。
④弱火で温めて完成!
●材料(1人分)
北海道産牛乳…………300cc
水………………………500cc
冷凍ブロッコリー……6房
鶏ガラスープの素……小さじ4
カレー粉………………小さじ1/3
ウィンナー……………2本
塩コショウ……………適量
●作り方
①水500ccを沸騰させ、冷凍ブロッコリー、鶏ガラスープの素小さじ4、カレー粉小さじ1/3を入れる。
②ウィンナーをハサミでカットして入れる。
③ポイント★北海道牛乳300ccを注ぐ。
④弱火でひと煮立ちさせる。
⑤塩コショウを加えて完成!
●材料
北海道産牛乳………500㏄
コーンスターチ……50g
卵黄…………………3個
砂糖…………………20g
スライスチーズ……1枚
*お好みでハチミツ
●作り方
①ポイント★鍋に北海道牛乳500㏄注ぐ。
②コーンスターチ50g・卵黄2個・砂糖20gを加えて混ぜる。
③スライスチーズ1枚を加えて混ぜる。
④容器に入れてならし、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。
⑤クッキングシートに返してだし、カットしたら卵黄1個分を塗る。
⑥180℃のオーブンで20分焼く。
※お好みではちみつをかけても♪
●材料
北海道産牛乳…………300cc
杏仁豆腐ミックス……1箱
水………………………200ml
お好みのフルーツ
(いちご、キウイ、ブルーベリー、桃など)
シロップ
水……………………100cc
砂糖…………………40g
レモン果汁……………大さじ1
●作り方
①フルーツはお好みの大きさに切っておく。
②鍋に水200mlを沸騰させて、杏仁豆腐ミックスを加えて混ぜる。
③火を止めて、ポイント★北海道牛乳300ccを加えて混ぜる。
④型に流し入れて、冷蔵庫で2時間固める。
⑤鍋にシロップ用の水100ccと砂糖40gを入れて、弱火で砂糖が溶けるまで混ぜる。
⑥レモン果汁大さじ1を加えて混ぜる。
⑦ボウルにフルーツとシロップを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やしておく。
⑧杏仁豆腐に⑦をかけて完成!